16.09.2011 В Ереванском РЦНК открыта выставка армянского художника Карена Смбатяна

Курсы валют
на 01.11.2014Курс доллара США
Курс евро
Стоимость бивалютной корзины
Евро / Доллар США

Все валюты

9 сентября в выставочном зале Российского центра науки и культуры в г.Ереване состоялось торжественное открытие выставки произведений известного армянского художника Карена Смбатяна (1932-2008), посвященной предстоящему 80-летию мастера и 20-летиям СНГ и Независимости Республики Армения.
Экспозиция представлена более 30 живописными и графическими работами «рыцаря цвета» (именно так называли мастера), по словам выдающегося армянского художника Джотто (Геворга Григоряна), «сказочного, фантастического, честного, красивого художника».
Приветствуя собравшихся, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Армении Наталья Ерёменко отметила, что выставочный зал просто озарился благодаря ярким краскам полотен армянского художника. Н. Еременко обратила внимание на проявляющиеся в работах жизнелюбие и стойкость. «Уверена, что выставка внесет свой вклад в развитие российско-армянских отношений и станет заметным событием в культурной жизни Еревана и ереванцев», - сказала Наталья Ерёменко.
В этот день о художнике как мастере, армянине, патриоте, семьянине говорили его коллеги, близкие друзья и родственники. Участие в открытии экспозиции приняли супруга Карена Смбатяна Эсма Давтян и сын – Давид Смбатян. Первыми посетителями выставки стали исполнительный директор РЦНК Ашот Дживанян, профессор, доктор филологических наук, исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по языку Серго Ерицян, актёр Карен Джанибекян, звезда армянской эстрады Форш, кинорежиссер, кинооператор и художник, чья выставка также недавно прошла в РЦНК, Гурген Гадачик, представители армянской интеллигенции - поклонники творчества художника, специалисты СМИ.
Отметим, что Карен Смбатян родился в 1932 году в г. Ленинакане (ныне Гюмри). Окончил художественное училище им.Фаноса Терлемезяна в г.Ереване. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее искусств народов Востока, в частной галерее «Барбизон» в Москве, в Национальной картинной галерее Армении, в Институте-музее современного искусства «Канон» в Вашингтоне, в галерее «Ричард Манукян» в Детройте, в галереях «Арчил Горки» и «Галери Друан» в Париже, в Музее современного искусства «Зимерли» в Нью-Джерси. Его полотна украшают частные коллекции в разных странах мира, сообщает Российский центр науки и культуры в Ереване.

ИА "Альянс Медиа"

Другие связанные сообщения:
Темы: Культура, искусство, Международное сотрудничество
Страны: Армения, Россия