Сегодня среда, 21.10.2020: публикаций: 12122
Документы. Опубликовано 27.09.2020 10:40  Просмотров всего: 1115; сегодня: 1.

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

В России появится единый список граждан, относящихся к коренным малочисленным народам. Постановление о правилах его ведения подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Создание списка упростит представителям малочисленных народов оформление всех положенных льгот. Им больше не придётся готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия.

Список должен быть готов к 2022 году. Его будет вести Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в электронной форме. Чтобы попасть в список, человек должен предоставить в ФАДН бумажное или электронное заявление и один из документов, подтверждающих его принадлежность к малочисленному народу. Это может сделать и община. Такую возможность предусмотрели для тех, кто живёт в отдалённых посёлках.

Сейчас в России 47 коренных малочисленных народов. Это более 300 тысяч человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, сохраняют традиционный жизненный уклад, занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, разведением собак, собирательством, художественными промыслами.

Малочисленные народы обладают особым статусом и имеют ряд преференций со стороны государства.

Постановление от 23 сентября 2020 года №1520 опубликовано на сайте Правительства РФ 27 сентября 2020 года.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 23 сентября 2020 г. № 1520, Москва

Об утверждении Правил ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, предоставления содержащихся в нем сведений, а также осуществляемого в связи с его ведением межведомственного взаимодействия

В соответствии с частью 2 статьи 71 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, предоставления содержащихся в нем сведений, а также осуществляемого в связи с его ведением межведомственного взаимодействия.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца второго пункта 2 Правил, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 7 февраля 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. № 1520

Правила ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, предоставления содержащихся в нем сведений, а также осуществляемого в связи с его ведением межведомственного взаимодействия

1. Настоящие Правила устанавливают порядок ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации (далее соответственно - список, малочисленные народы), предоставления содержащихся в нем сведений, а также осуществляемого в связи с ведением списка межведомственного взаимодействия.

2. Ведение списка осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей с использованием государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций (далее - система мониторинга) в целях предоставления государственных услуг.

Ведение списка осуществляется в электронной форме.

3. Список формируется на основе сведений и документов, представляемых лицами, относящимися к малочисленным народам (далее - заявители), общинами малочисленных народов, а также федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в рамках предоставления государственных услуг.

4. Заявители и общины малочисленных народов вправе представлять сведения и документы, необходимые для формирования списка, в Федеральное агентство по делам национальностей на бумажном носителе или в виде электронного документа.

Федеральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления представляют сведения и документы, необходимые для формирования списка, в Федеральное агентство по делам национальностей с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

5. В случае отсутствия технической возможности представления сведений и документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия федеральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления направляют их на бумажном носителе.

6. Федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и общины малочисленных народов представляют в Федеральное агентство по делам национальностей сведения о заявителях, которые подлежат внесению в список, в соответствии с их компетенцией на основании запросов, направленных Федеральным агентством по делам национальностей для целей получения сведений о заявителе и (или) подтверждения достоверности представленных заявителем сведений.

7. Срок подготовки и направления федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ответов на запросы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

8. В список вносятся следующие сведения о лицах, относящихся к малочисленным народам:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) дата и место рождения;

в) адрес, по которому лицо, относящееся к малочисленному народу, зарегистрировано по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке (с указанием его отнесения (неотнесения) к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов в соответствии с перечнем мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р, в том числе к районам проживания малочисленных народов Севера в соответствии с перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости");

г) адрес, по которому лицо, относящееся к малочисленному народу, зарегистрировано по месту пребывания в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при наличии);

д) данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

е) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);

ж) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);

з) наименование малочисленного народа (в соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255 "О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации", в том числе наименование малочисленного народа Севера в соответствии с перечнем малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости");

и) сведения о ведении либо неведении традиционного образа жизни, осуществлении либо неосуществлении традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов (с указанием видов деятельности в соответствии с перечнем видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р), в том числе если такая деятельность является подсобной по отношению к основному виду деятельности, а также о работе в организациях, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность малочисленных народов;

к) сведения о членах семьи (родственниках по прямой нисходящей и восходящей линии (детях, внуках, родителях, дедушках, бабушках), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьях и сестрах, а также родственниках третьей степени родства) с их письменного согласия;

л) сведения о членстве в общине малочисленных народов (при наличии);

м) дата смерти;

н) дата включения лица, относящегося к малочисленному народу, в список и исключения из него.

9. При формировании и обмене документами при ведении списка в системе мониторинга используются форматы электронных документов, которые устанавливаются Федеральным агентством по делам национальностей и иными федеральными государственными органами в пределах своих полномочий по установлению форм соответствующих документов.

При ведении списка Федеральным агентством по делам национальностей принимаются меры, направленные на обеспечение предотвращения хищения, утраты, искажения и подделки содержащейся в нем информации.

10. При представлении заявителем документов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 11 настоящих Правил, на бумажных носителях в случае включения заявителя в список Федеральное агентство по делам национальностей формирует дело лица, относящегося к малочисленным народам.

11. В дело лица, относящегося к малочисленным народам, в порядке поступления включаются:

а) заявление о внесении лица, относящегося к малочисленным народам, в список (о внесении изменений в сведения, содержащиеся в списке, об исключении гражданина Российской Федерации из списка);

б) подлинник или заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия документа, содержащего сведения о национальности заявителя, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом факта отнесения заявителя к малочисленному народу или наличия родственных отношений заявителя с лицом, относящимся к малочисленному народу, либо документа, содержащего иные доказательства, указывающие на отнесение заявителя к малочисленному народу;

в) иные документы (их копии), представленные заявителем;

г) экземпляр расписки о получении Федеральным агентством по делам национальностей представленных заявителем документов;

д) копии направленных заявителю уведомлений о включении или исключении его из списка, внесении изменений в содержащиеся в списке сведения о заявителе по его инициативе, прерывании срока рассмотрения представленных заявителем документов;

е) копии запросов, направленных Федеральным агентством по делам национальностей для целей получения сведений о заявителе и (или) подтверждения достоверности представленных заявителем сведений в федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и общины малочисленных народов, а также ответов на них;

ж) документы, представленные общиной малочисленных народов в отношении заявителя - члена такой общины;

з) копия письма о возврате заявителю заявления об исключении его из списка в случае, если заявителем в заявлении указаны неполные или недостоверные сведения, с приложением копии такого заявления;

и) иные документы (их копии), касающиеся заявителя.

12. Хранение дела лица, относящегося к малочисленным народам, на бумажных носителях осуществляется в соответствии с инструкцией по делопроизводству в Федеральном агентстве по делам национальностей.

13. Дело лица, относящегося к малочисленным народам, не формируется в случае представления заявителем документов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 11 настоящих Правил, в электронной форме.

В случае если иной документ из числа документов, указанных в пункте 11 настоящих Правил, представлен в Федеральное агентство по делам национальностей на бумажном носителе, для включения его в список Федеральное агентство по делам национальностей формирует документ в электронной форме путем сканирования оригинала документа (использование копий не допускается) с сохранением ориентации оригинала документа с использованием режима "цветной". Хранение оригиналов таких документов на бумажных носителях осуществляется в соответствии с инструкцией по делопроизводству в Федеральном агентстве по делам национальностей.

Должностные лица Федерального агентства по делам национальностей включают заявителя в список в системе мониторинга и заверяют свои действия (решения, операции) усиленной квалифицированной электронной подписью.

Внесение в список изменений в части содержащихся в нем сведений по инициативе заявителя осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и внесение сведений.

Лицо, относящееся к малочисленному народу, может быть исключено из списка по своей инициативе на основании заявления, составленного по форме, установленной Федеральным агентством по делам национальностей.

14. Федеральное агентство по делам национальностей предоставляет сведения, содержащиеся в списке:

а) органам государственной власти, органам местного самоуправления и государственным внебюджетным фондам, использующим сведения, содержащиеся в списке, для обеспечения реализации социальных и экономических прав лиц, относящихся к малочисленным народам, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации:

о наличии или отсутствии сведений о гражданине Российской Федерации в списке (с указанием наименования малочисленного народа в соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255 "О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации", в том числе наименования малочисленного народа Севера в соответствии с перечнем малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости", даты включения гражданина Российской Федерации в список (исключения из списка, внесения изменений в сведения о гражданине Российской Федерации, содержащиеся в списке), информации о проживании в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации в соответствии с перечнем мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р, в том числе с перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1049, информации о ведении либо неведении традиционного образа жизни, осуществлении либо неосуществлении традиционной хозяйственной деятельности в соответствии с перечнем видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р);

о количестве граждан Российской Федерации, сведения о которых содержатся в списке, проживающих на территориях соответствующих мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации;

б) гражданину Российской Федерации - о наличии или отсутствии сведений о нем в списке (с указанием наименования малочисленного народа, даты включения гражданина Российской Федерации в список (исключения из списка, внесения изменений в сведения о гражданине Российской Федерации, содержащиеся в списке) в рамках предоставления государственных услуг;

в) юридическим лицам и гражданам Российской Федерации, осуществляющим хозяйственную деятельность на территориях мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, - о количестве граждан Российской Федерации, сведения о которых содержатся в списке, проживающих на территориях соответствующих мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, в рамках предоставления государственных услуг.

15. Информация, указанная в абзаце втором подпункта "а" и подпункте "б" пункта 14 настоящих Правил, предоставляется на основании запроса в течение 5 рабочих дней со дня поступления такого запроса в Федеральное агентство по делам национальностей либо посредством предоставления органам государственной власти, органам местного самоуправления и государственным внебюджетным фондам, предусмотренным подпунктом "а" пункта 14 настоящих Правил, доступа к списку.

Информация, указанная в подпункте "б" пункта 14 настоящих Правил, предоставляется в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В запросе о предоставлении указанной в абзаце втором подпункта "а" пункта 14 настоящих Правил информации должны содержаться фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, в отношении которого запрашивается информация, а также данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Предоставление доступа к списку осуществляется в порядке, установленном Положением о государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № 1312 "О государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций".

Запросы о предоставлении указанной в подпункте "а" пункта 14 настоящих Правил информации и ответы на них направляются с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (при наличии технической возможности).

16. Информация, указанная в подпункте "в" пункта 14 настоящих Правил, предоставляется на основании письменного запроса в течение 30 календарных дней со дня поступления такого запроса в Федеральное агентство по делам национальностей.

17. Информация, указанная в пункте 14 настоящих Правил, предоставляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо на бумажном носителе, заверенном подписью должностного лица Федерального агентства по делам национальностей.


Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы

Коренным малочисленным народам будет проще оформить льготы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5929 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/40486/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос