Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 11457
Интервью, мнения. Опубликовано 22.06.2020 15:31  Просмотров всего: 1214; сегодня: 59.

Коррекция методики определения численности рабочих коллективов

Коррекция методики определения численности рабочих коллективов

Борис Титов предложил Михаилу Мишустину подкорректировать методику контроля за сохранением численности сотрудников при предоставлении господдержки. 

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю Правительства России Михаилу Мишустину изменить методику определения численности рабочих коллективов, необходимой для предоставления государственной антикризисной поддержки.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 696 и от 24 апреля 2020 г. № 576 установлены требования к заемщикам по кредитной программе на возобновление деятельности под 2 % и к получателям субсидий в размере МРОТ за апрель и май 2020 года из числа МСП. Одним из условий выступает сохранение получателями количества работников на уровне 80-90 % в определенный период, напоминает Титов в письме в адрес премьер-министра.

Для оценки сохранения числа работников используются данные формы «Сведения о застрахованных лицах» (СЗВ-М). В ней учитываются все привлекаемые к работе лица, за которых уплачиваются страховые взносы (в том числе и на основе договоров гражданско-правового характера), без разделения на категории. Таким образом, при окончании договоров ГПХ, которые могут быть разовыми и краткосрочными, в форме СЗВ-М будет зафиксировано снижение числа учтенных лиц в последующий месяц, что не будет означать снижение числа работников (привлекаемые по договорам ГПХ лица согласно законодательству и практике правоприменения работниками, как правило, не считаются), но при этом повлечет невозможность получения субсидий или кредитов.

Похожая ситуация, продолжает бизнес-омбудсмен, наблюдается в случае увольнения одного постоянного сотрудника и приема на работу другого сотрудника в течение одного месяца. По форме СЗВ-М в последующем месяце произойдет снижение числа учтенных лиц, но по сути не уменьшится число занятых.

При этом даже при сокращении постоянной занятости разовое привлечение лиц по договорам ГПХ в последующие месяцы позволит формально соблюсти критерий получения и использования, например, кредитов, так как по форме СЗВ-М число указанных лиц не снизится.

Указанный подход противоречит идее предоставления господдержки, при которой акцент делается на необходимости сохранения именно числа работников, то есть постоянно привлекаемых к выполнению трудовых обязанностей лиц, отмечает Борис Титов. Для решения проблемы он предложил изменить методику определения количества работников. В частности, дополнительно использовать данные ежемесячной формы СЗВ-ТД, в которой учитывается факт выбытия или найма сотрудников. До конца года установить обязанность по ежемесячной сдаче формы СЗВ-Стаж, с помощью которой можно разделить работающих по договорам ГПХ и по трудовым договорам. Кроме того, проводить учет сохранения занятости не на основе сравнения с количеством работников на конкретную дату, а путем сравнения со среднесписочной численностью из формы СЗВ-М за I квартал 2020 года. А также использовать данные статистической формы П-4 для тех категорий заявителей, которые предоставляют ее помесячно, по разделу «средняя численность работников за отчетный месяц списочного состава».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5110 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/06/boris-titov-predlozhil-mihailu-mishustinu-podkorrektirovat-metodiku-kontrolja-za-sohraneniem-chislennosti-sotrudnikov-pri-predostavlenii-gospodderzhki/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос