Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 11261
Новости. Опубликовано 04.05.2020 20:19  Просмотров всего: 714; сегодня: 1.

Низкий поклон вам, за Родину павшие!

Низкий поклон вам, за Родину павшие!

На территории Наро-Фоминского района расположены объекты, которые находятся под охраной АПБ «Группа Р». В нескольких километрах от одного из охраняемых объектов установлен памятник погибшему в годы войны летчику-истребителю Пойденко Василию Федоровичу. На мемориальной памятной плите – надпись: «Верному сыну Родины, коммунисту, летчику-истребителю, лейтенанту Пойденко Василию Федоровичу, павшему здесь 14 ноября 1941 года смертью героя, защищая небо столицы нашей Родины от фашистских захватчиков». Алексей Чешков, сотрудник охраны АПБ «Группа Р», заинтересовался историей памятника, собрал информацию и рассказал читателям корпоративной газеты «Моя компания» (май №5, 2011) о подробностях последнего воздушного боя летчика – героя.

Как это было.

В один из летних дней 1967 года в районе ст. Апрелевка на торфяных разработках механик экскаватора обнаружил затонувший в болоте самолет. Установить фамилию погибшего летчика им не удалось, но на груди у него был орден Красного Знамени. По номеру ордена удалось установить его владельца. Орденом Красного Знамени № 6316 за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года был награжден летчик лейтенант Василий Федорович Пойденко, родом из города Запорожье, рабочий с завода электроприборов. Трудящиеся Подмосковья и воины-летчики ближайшего гарнизона на многолюдном митинге с огромным уважением отдали почести герою – летчику, павшему смертью храбрых в бою за Москву. Останки летчика были доставлены на родину. Трудящиеся Запорожья на митинге почтили память своего земляка и установили памятник. Рассказы однополчан Василия Пойденко в Апрелевке записал корреспондент «Красной Звезды», тогда же в газете появилась заметка «Как это было». А была холодная московская осень – 14 ноября 1941 года. «…Шестерка МИГов поднялась в воздух и двумя звеньями с набором высоты пошла к линии фронта в сторону Подольска. Одно звено вел коммунист Василий Пойденко, на счету которого уже в первые дни войны были несколько сбитых вражеских самолетов. За это он получил орден Красного Знамени. За Подольском, когда шестерка наших истребителей вышла в район прикрытия, вдруг показались приближающиеся вражеские самолеты. Их было 25 – бомбардировщики «хейнкели». МИГи шли выше, намереваясь разметать боевые порядки «хейнкелей». Но тут показались прикрывющие их истребители «мессеры». Завязался отчаянный бой. И вот в одном из его эпизодов, оставляя шлейф густого дыма, круто к земле пошел МИГ сержанта Алексеева. Пойденко увидел, как боевой товарищ покинул горящую машину. Фашистские летчики тоже заметили парашютиста и открыли по нему огонь из пулеметов. Бросившись на помощь товарищу, Василий Пойденко вступил в бой с «мессерами». Но в это время к ним подошло подкрепление. «Мессеры стаей ринулись на машину Пойденко. Его самолет качнулся и, переваливаясь с крыла на крыло, врезался в землю. Так ценой своей жизни Василий Пойденко спас товарища. Считали его пропавшим без вести потому, что самолет не нашли – он на три метра ушел в землю.

Справка.

В мае 2007 года, в связи с расширением Киевской трассы, памятник был демонтирован. Новый памятник открыли 8 мая 2009 года. Имя героя носит одна из улиц в Апрелевке. Апрелевская средняя школа №4 шефствует над памятником отважному летчику.

Сферы деятельности: Вся Россия, История
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа Р — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rota-r.ru/2020/05/04/nizkij-poklon-vam-za-rodinu-pavshie/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос