Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 11257
Новости. Опубликовано 26.04.2020 10:44  Просмотров всего: 1233; сегодня: 10.

Летчик-фронтовик и ветеран правопорядка Иван Баранников

Летчик-фронтовик и ветеран правопорядка  Иван Баранников

В преддверии 75-летия Победы сотрудники Управления Росгвардии по Свердловской области продолжают собирать информацию о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах службы. К сожалению, с каждым годом их становится меньше и меньше. Память о них жива в публикациях газет, стихах и кинохрониках. Опираясь на эти источники,  ветераны и действующие сотрудники Росгвардии рассказывают об участнике тех событий, полковнике милиции в отставке Иване Александровиче Баранникове.

Иван Александрович родился 19 февраля 1926 года в Свердловске. В 1941 году, когда началась война, ему было всего 15 лет. Он отправился работать на завод, чтобы прокормить свою семью. 

«Я тогда в восьмом классе учился. Как-то в школу к нам пришел представитель 73-го инструментального завода и спросил, кто хочет помочь фронту? Все подняли руки. Тогда старшего брата уже забрали на фронт, денег и еды не хватало. Я посоветовался с мамой и пошел работать», — вспоминает ветеран.

На производстве он занимался сборкой снарядов для «Катюш». Работали на износ. Одна боевая головка весила около 32 килограмма, а смены длились по 12 часов и один раз в неделю по 18 часов. Так прошли первые два года войны.

«В 1943 году, когда я закончил девятый класс, мне друг как-то предложил пойти на фронт. Ну и порешали, что вдвоем поедем. Мой товарищ был глуховат, поэтому в военкомате я за него прошел медкомиссию. Тогда все десятиклассники уже были на войне, не хватало специалистов. Нам предложили поехать учиться в Челябинское летное училище авиации дальнего действия штурманов-стрелков-радистов, мы согласились. Но в Челябинске я уже не смог пройти комиссию за своего друга, там буквально за руку водили по кабинетам», — рассказывает Иван Александрович.

После 10 месяцев учебы он сразу попал на фронт радистом в дислоцировавшийся под Киевом 340-й бомбардировочный авиационный полк, получивший наименование «Бреславский». Около недели ушло на «сколачивание экипажа», который состоял из шести человек, и «облеты», а затем было первое боевое задание. «Крещение» Иван Баранников получил, участвуя в одной из крупнейших военных операций в истории под названием «Багратион».

Сержант Баранников летал на самолете Ли-2. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Были полеты и над Германией. Участвовал в выполнении боевых заданий по бомбардировке вражеских объектов, железнодорожных станций со скоплением немецких эшелонов. Получал его экипаж и специальные задания, например, доставлял советских разведчиков в тыл врага и даже под Берлин. Для этого летчикам приходилось сажать самолеты на аэродроме прямо в тылу врага. Площадка, построенная партизанами, находилась в горах. Немцы на земле ничего не могли сделать, но в воздухе легко сбивали самолеты Красной Армии. Потери были очень велики. Порой уповать приходилось только на плохую погоду, из-за которой была неважная видимость. А однажды жизнь Ивану Александровичу спасла обычная простуда.

«Помню, как-то я заболел, насморк был ужасный, ходил весь красный. А перед каждым вылетом командир эскадрильи выстраивал экипаж, и командир полка с врачом проводили осмотр. Давал наставления и спрашивал: «Болеешь?». Ну, понятно, никто не скажет, что болеет. Я так уже три раза летал больной, но почему-то именно в этот раз он посмотрел на меня, ткнул пальцем и приказал заменить. Я попал в санчасть. Утром проснулся, как будто и не болел. Пришел в столовую, а на меня все смотрят. Оказывается, мой экипаж не вернулся, ждали ребят неделю. Все погибли», — с грустью вспоминает ветеран.

Победу над фашистской Германией Иван Баранников встретил в Польше. Затем 340-й полк перевели на Дальний Восток, где старший сержант Баранников принял участие в войне с Японией. В качестве специальных заданий, его экипаж обеспечивал транспортировку груза для Забайкальского фронта.

На счету у легендарного летчика-фронтовика 79 боевых вылетов. Иван Александрович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Г.К. Жукова и другими.

До 1951 года Иван Александрович Баранников продолжал служить в своем полку на Сахалине. Демобилизовался в звании старшины и прибыл в родной Свердловск.  В 1954 году окончил  юридическую школу и пришел в органы внутренних дел. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. Прошел путь от младшего лейтенанта до полковника милиции, посвятив нелегкой  службе около тридцати лет. Вышел в отставку в 1982 году в должности начальника отдела вневедомственной охраны Кировского ОВД города Свердловска. Но отдыхать не стал, не мог сидеть без дела. Многие годы работал школьным учителем, занимался общественной работой в районном и областном советах ветеранов органов внутренних дел, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

20 декабря 2018 года его сердце перестало биться на 93-м году жизни. В мае 2017 года на торжественном собрании, посвященном празднованию Победы в Великой Отечественной войне, Иван Александрович обратился к молодому поколению офицеров правопорядка и призвал служить честно и быть преданными своему делу. Эти слова  поистине можно считать его главными жизненными принципами.      


Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Свердловской области — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос