Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 10799
Новости. Опубликовано 26.02.2020 16:48  Просмотров всего: 2127; сегодня: 6.

Роман Худяков: "Кому он нужен, этот ЕГЭ? Да никому!"

Роман Худяков:

В своем недавнем посте в Фейсбуке Председатель Всероссийской политической партии «Достойная жизнь» Роман Худяков высказался о Едином государственном экзамене: "Давайте будем откровенными: кому нужен этот ЕГЭ? Никому!

ЕГЭ – это миллионы потерянных нервных клеток родителей и детей и сотни тысяч потраченных рублей на репетиторов. Задания, которые даются в тестах, никак не соответствуют школьному уровню, и подготовиться к ним можно, только прибегая к дополнительным занятиям с институтскими педагогами. А что делать семьям, у которых нет возможности нанимать ребенку репетитора? Надеяться на чудо? Сколько шансов на то, что у таких детей не будет возможности учиться в престижных ВУЗах?

А посмотрите на статистику детских самоубийств в период сдачи экзаменов! Сколько случаев, когда дети, узнав, что получили плохие баллы по ЕГЭ, выходили в окна? Так быть не должно…»

Как нам всем известно, Единый государственный экзамен в 2009 году пришел на смену традиционным школьным выпускным экзаменам. Он не является изобретением отечественной педагогической науки, был заимствован в США, применялся на практике во Франции. И в США, и во Франции отказались заменять вступительные экзамены в высшие учебные заведения результатами единого экзамена – этот путь привел к резкому снижению качества высшего образования. Тестирование в этих странах сохранилось в качестве только одного из вступительных испытаний. У нас все иначе: выпускные тесты засчитываются в качестве приемного испытания в большинстве вузов. Таким образом чиновники полагают победить коррупцию при приеме в вузы. Блажен, кто верует. Информационные технологии приходят по помощь всем желающим: ни для кого не секрет, что за несколько часов до начала экзамена происходят выбросы ответов. Кроме того, в нужное время появляются сайты, на которых можно купить высшие баллы. Но это еще не все. Уважающие себя вузы, такие как, например, МГУ им. М.В. Ломоносова, проводят вступительные испытания для абитуриентов. Значит, победа над коррупцией – это скорее миф. Побежден только человеческий фактор. И где? В старших классах школы, когда идет активное формирование личности, и человеческий фактор в лице вдумчивого, доброжелательного педагога так необходим.

Теперь о нервных клетках. Психологи утверждают, что уровень стресса у выпускников при сдаче ЕГЭ значительно выше, чем при сдаче традиционных экзаменов. Это и неудивительно: ведь два года, в 10 и 11 классах, ученики настроены только на сдачу ЕГЭ. При этом им внушается мысль, что если не сдать экзамен, будущего у них не будет, жизнь закончится еще до выпускного вечера. Вполне естественно, что такое нагнетание обстановки может приводить к нервным срывам, а порой и к необратимым ситуациям. Кроме того, на фоне постоянного стресса могут открываться психосоматические заболевания, приводящие порой к самым тяжелым последствиям. В общем, довольно высокая плата за мнимую победу над коррупцией.

Тесты ЕГЭ включают в себя материал более обширный, чем предусмотренный школьной программой. Еще одна несуразица: при наличии единого стандартизированного экзамена, общего для всех субъектов РФ, нет единого стандарта школьных учебников: школы сами решают, по каким, конечно, завизированным Минобразования, учебникам работать. Эти факторы заставляют родителей искать способы натаскивания на сдачу ЕГЭ. Самым простым является наем репетитора. Отказывая себе во всем, родители вынуждены идти на этот шаг.

Не следует забывать и о том, что экзамен в виде теста требует только шаблонного мышления, предполагающего стандартные логические связи. По такому принципу строится тест. Люди, мыслящие нестандартно, могут показать низкий результат при сдаче ЕГЭ, при этом будучи много одаренней своих более успешных товарищей. Это, как утверждают психологи, большая проблема, решения которой пока не предвидится. Кроме того, выбор вариантов ответа из предложенных производится механически, здесь не требуется умения доказывать свою правоту и логически обосновывать свою точку зрения. Еще один парадокс состоит в том, что чем глубже ученик знает предмет, тем труднее ему выбрать вариант, поскольку он обладает достаточными знаниями, чтобы обосновать несколько ответов. Тем более трудно выбрать правильный ответ, если задание сформулировано некорректно, а варианты ответов оказываются спорными. Это случай ЕГЭ по обществознанию. Здесь только можно надеяться на удачу, а знания вроде, как и не нужны.

При компьютерной проверке работы не исключены ошибки распознавания. Машина может ошибиться при прочтении букв или цифр, она не обучена тому, что у всякого ученика свой почерк. Эти машинные ошибки засчитываются как неправильные ответы, снижающие общий балл.

Вот такие соображения по поводу ЕГЭ. Кажется, у него есть один бесспорный плюс. Если раньше, при сдаче стандартных выпускных экзаменов в июне, выпускник практически без передышки должен был сдавать вступительные экзамены в вуз в августе, а в некоторые учебные заведения и в июле, то теперь, сдав ЕГЭ, можно почти все лето отдыхать и набираться сил. Кстати, количество ЕГЭ, обязательных к сдаче, продолжает расти. Так в 2020 году прибавится история, а в 2022 г. - английский. Минприроды предлагает сделать обязательный ЕГЭ по экологии. Но не пора ли отказаться от этой формы сдачи экзаменов, не пора ли вернуться к традиционным экзаменам, где каждый может проявить свою индивидуальность? Роман Худяков так говорит о программе Всероссийской политической партии «Достойна жизнь» в сфере образования: «Нам необходимо сделать две основные вещи в реформе школьного образования: а) повысить его уровень, чтобы знаний школьной программы хватало для взращивания будущих специалистов; б) вернуть старую систему, при которой выпускники сдавали не ЕГЭ, а обычный экзамен по предмету. Только таким образом мы сможем избавить наших детей от лишнего, ненужного стресса и вернуть ту любовь к учебе, которая была раньше". Трудно с этим не согласиться.

Тематические сайты: Вся Россия, Государство, Образование, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российский политик Роман Худяков — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос