Сегодня воскресенье, 08.12.2019: публикаций: 11247
Новости. Опубликовано 19.11.2019 07:08  Просмотров всего: 1659; сегодня: 50.

День ракетных войск и артиллерии

День ракетных войск и артиллерии

Ракетные войска и артиллерия входят в состав Сухопутных войск и являются огневой мощью армии. Они обеспечивают мир и спокойствие страны, а в случае нападения противника атакуют артиллерийскими и ракетными установками. Именно военнослужащим, которые поражают не только «живую силу», но и военную технику, выводят из строя войска и оружие, разрушают оборону и жизненно важные объекты «врага», а также выполняют множество других задач, и посвящен этот праздник.

День ракетных войск и артиллерии отмечается ежегодно 19 ноября. В России он закреплен Указом Президента страны В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».

День ракетных войск и артиллерии по традиции отмечают не только ракетчики и артиллеристы, но и те, кто имеет отношение к этому роду войск, включая ветеранов службы и курсантов военно-учебных заведений.

В 1944 году органы государственной власти Советского союза своим Указом утвердили День артиллериста как патриотический праздник, отмечаемый 19 ноября. Дата была выбрана неслучайно: выбор основывался на периоде начала важной операции "Уран" при Сталинграде, как основополагающее переломное событие. Окончательное название он приобрел только в 2006 году по распоряжению президента Владимира Путина.

Артиллерия считается одним из старейших родов войск. Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие» — первые артиллерийские орудия. В 16 веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале 18 века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады.

Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена — в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

Сегодня ракетные войска и артиллерия — род войск Сухопутных войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур.

Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие.

В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны. В свой профессиональный праздник этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей России. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

По материалам calend, calend.online, my-calend.

Тематические сайты: Вся Россия, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3595 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос