Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 10806
Новости. Опубликовано 10.11.2019 12:30  Просмотров всего: 2958; сегодня: 12.

Международный день бухгалтерии

Международный день бухгалтерии

Дебет и кредит, актив и пассив, основные средства и нематериальные активы – для обывателя этот набор терминов сродни иностранному языку. Но в мире миллионы специалистов, в чьем ежедневном лексиконе эти понятия занимают прочное место, и 10 ноября они отмечают свой профессиональный праздник – Международный день бухгалтерии.

Первые упоминания о счетоводстве пришли к нам из Древнего Египта, где начали в письменном виде вести учет действий, производившихся с денежными средствами и предметами, обладавшими материальной ценностью. Людей, занимавшихся этим важным делом, в то время именовали писцами. К XIII-XIV векам относят изобретение важнейшего правила бухучета – метода двойной записи. Он существенно облегчил жизнь счетоводам, помогая им избежать потерь активов в ходе учета.

Само слово «бухгалтер», в переводе с немецкого буквально означающее «книгодержатель», вошло в оборот в 1494 году с легкой руки Максимилиана I, стоявшего в то время во главе Римской империи.

В 1494 году венецианский математик Лука Пачоли выпустил книгу, одна из глав которой посвящалась изложению основных принципов бухгалтерского учета, применяющихся и поныне. Произошло это знаковое событие 10 ноября, что предрекло выбор даты для празднования Дня бухгалтера.

Стоит отметить, что господин Пачоли сам счетоводством не занимался и тем более не был автором правил, описанных в его книге. Он лишь постарался объединить накопленные в этой сфере знания и зафиксировал на бумаге бывшие в то время в ходу способы ведения учета. По сей день актуальными остаются приведенные в трактате советы, помогающие специалистам избежать многих проблем: необходимость своевременного получения и отражения информации о совершаемых операциях и подсчет итоговых значений для самопроверки.

В обязанности бухгалтерских работников входит составление первичных документов, ведение учета всех операций с денежными средствами и иными видами имущества, начисление налогов, составление отчетных документов, взаимодействие с кредитными организациями и налоговыми органами.

Считается, что работа бухгалтера – скучная и рутинная, но многие представители профессии с этим не согласятся. Тем более сейчас, когда для выполнения целого ряда функций применяются программные средства, существенно облегчающие труд работников и предоставляющие им больше времени для интеллектуального анализа.

По материалам Календ.онлайн.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3928 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос