Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 10795
Новости. Опубликовано 01.10.2019 06:08  Просмотров всего: 8749; сегодня: 27.

Новая королева в прыжках с шестом

Новая королева в прыжках с шестом

Первая после Исинбаевой. Сидорова стала новой королевой в прыжках с шестом. Россиянка одержала победу в Дохе с личным рекордом - 4,95 м, сообщает ТАСС.

Анжелика Сидорова - новая чемпионка мира в прыжках с шестом. Последний раз российская спортсменка в этой дисциплине побеждала в 2013 году, тогда лучшей в мире стала Елена Исинбаева, на тот момент уже двукратная олимпийская чемпионка.

У Исинбаевой был шанс воочию увидеть достижение своей соотечественницы, однако за несколько часов до старта она покинула Доху, которая является местом проведения нынешнего чемпионата мира. Рекордсменка мира прилетала в столицу Катара на пару дней и успела застать только квалификационные соревнования в прыжках с шестом.

Карьеру Исинбаева закончила в 2016 году, после истории с недопуском российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Сидоровой была уготована судьба занять вакантное место лидера женских прыжков с шестом в России, однако долгое время ей не удавалось реализовать свой потенциал на главных стартах сезона.

На двух последних чемпионатах мира Сидорова терпела неудачи. В 2015 году она не справилась с начальной высотой в финале, в 2017-м - в квалификации. Крупного успеха она добилась только в 2014 году, победив на чемпионате Европы, другие победы были одержаны на турнирах в помещении.

Прорвало.

Своих прошлых ошибок Сидорова на этот раз не повторила. В Дохе она одержала победу с личным рекордом - 4,95 м, что на шесть сантиметров лучше ее предыдущего достижения. Вплоть до решающей попытки она не допустила ни одной ошибки, но не только она одна - ее основной соперницей в этот день стала американка Сэнди Моррис, которая по ходу карьеры покоряла пятиметровый рубеж.

На ключевой высоте обе спортсменки сначала допустили по две ошибки. Первой черед выполнять решающую попытку выпал американке, и она с ней не справилась. Если бы Сидорова тоже не использовала свой шанс, была бы перепрыжка - обеим спортсменкам дали бы еще одну попытку на высоте 4,95 м. Если бы они и тогда не выявили победителя, планку опустили бы на 5 см ниже.

Но этого не понадобилось - россиянка справилась с задачей, одержав красивую победу. И жизнерадостная Моррис, которая поддерживала почти всех соперниц во время соревнований, первой поздравила ее с этим успехом. Не смущал американку даже тот факт, что Сидорова, как и другие россияне, на чемпионате мира выступают в нейтральном статусе.

"Конечно, не очень комфортно это все, но я рада, во время соревнований даже не особо думала об этом. Золото - это золото. Да, я знаю, что завтра не будет гимна, но что поделать. Давайте сейчас лучше думать о хорошем", - сказала Сидорова.

Спортсменка отметила, что ее спортивный статус не влияет на ее хорошие отношения с соперницами. "У нас очень хорошие отношения в секторе. Знаю, что у мальчишек в секторе такая же классная атмосфера. И сегодня все поддерживали друг друга во время соревнований", - отметила она.

Сидорова способна на большее.

Тренер россиянки Светлана Абрамова, которая работает с Сидоровой уже 18 лет, после победы призналась, что ничего неожиданного в этой победе нет - ее ученица была готова взять рекордную для себя высоту. И отметила, что Сидорова уже сейчас способна на большее - взять пятиметровый рубеж, то есть - еще приблизиться к мировому рекорду, который принадлежит Исинбаевой - 5,06 см. Вот только сравнивать Сидорову с двукратной олимпийской чемпионкой она считает пустым занятием.

"Не надо, пожалуйста, делать параллелей по той простой причине, что Елена - это Елена, Анжелика - это Анжелика. Они совершенно разные, шли совершенно разными путями. Я просто рада, что мы вернули себе золото в этой дисциплине", - сказала тренер.

Молодцы.

Исинбаева поздравила россиянку уже находясь далеко от Дохи. "Они со Светой - молодцы, достойная победа. Приятно было смотреть. Я очень за них рада", - сказала она.

Отметил успех Сидоровой и главный тренер сборной России Юрий Борзаковский, который до конца чемпионата мира покидать Доху не намерен.

"Я от всей души поздравляю Анжелику и ее тренера Светлану Абрамову с этим блестящим результатом. У них сложился отличный тандем, который, уверен, сможет отлично проявить себя в следующем, олимпийском сезоне, - сказал олимпийский чемпион в беге на 800 м. - Очень здорово, что после двух неудачных для себя летних чемпионатов мира Анжелика сумела справиться с собой и победить в Дохе с лучшим результатом".

Медаль Сидоровой стала первой для россиян на чемпионате мира. Вот только Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не учитывает в таблице общего зачета чемпионата мира результаты российских спортсменов, выступающих в нейтральном статусе.

Два года назад, на чемпионате мира в Лондоне, IAAF сначала учитывала наград россиян в таблице команд, где за ними было закреплено название ANA (Authorised Neutral Athletes), однако после окончания турнира исключила их достижения из таблицы. Тогда российские легкоатлеты выиграли шесть медалей - одну золотую и пять серебряных.

Пополнить коллекцию наград российские легкоатлеты сумеют в понедельник: бороться за третью золотую медаль чемпионата мира будет прыгунья в высоту Мария Ласицкене.

Пал рекорд Болта.

В воскресенье же на чемпионате мира случилось еще одно важное событие - впервые в истории турнира были разыграны медали в миксте. Сборная США с мировым рекордом одержала победу в смешанной эстафете 4 по 400 м. Команду представляли Эллисон Феликс, Кортни Около, Уилберт Лондон и Майкл Черри.

Феликс стала самой титулованной спортсменкой чемпионатов мира, обойдя по числу золотых наград восьмикратного олимпийского чемпиона, бывшего ямайского спринтера Усэйна Болта - теперь у нее их 12.

Заключительная медаль соревновательного дня была разыграна уже после полуночи - в спортивной ходьбе на 20 км. Победу одержала китаянка Лю Хун, опередив соотечественниц Цеян Шэньцзе и Ян Люцзин. Впервые в соревнованиях по спортивной ходьбе среди женщин на чемпионате мира представительницы одной страны заняли весь пьедестал. Россиянка Яна Смердова, выступающая в нейтральном статусе, стала 31-й.

Марафонцы и ходоки больше всех страдают на этом чемпионате мира, поскольку вынуждены соревноваться в катарской жаре и духоте за пределами основного стадиона турнира, который оборудован системой кондиционирования. По этой причине многие спортсмены просто не добираются до финиша, как это было в женском марафоне и ходьбе на 50 км.

В общекомандном зачете лидирует команда США, у нее по четыре золотых и серебряных медалей. На втором месте располагается команда Китая (2-2-2), на третьем - Ямайки (2-1-0).

Чемпионат мира в Дохе завершится 6 октября.


Новая королева в прыжках с шестом

Новая королева в прыжках с шестом

Новая королева в прыжках с шестом


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3882 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос