Сегодня суббота, 28.11.2020: публикаций: 12270
Новости. Опубликовано 21.04.2010 00:00  Просмотров всего: 1687; сегодня: 1.

Ипотека до и после 2009 года

Ипотека до и после 2009 года

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщило о новой программе, которая называется «Переменная ставка». Ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым банками-партнерами АИЖК по этой программе, будут привязаны к ставке рефинансирования ЦБ и при нынешнем ее уровне в 8,25% составят от 8,75% до 10% - по кредитам на покупку жилья на первичном рынке и от 9,25% до 10,5% - на вторичном.

На данный момент гораздо легче получить кредит на покупку объекта вторичного рынка, нежели в новостройке. Чтобы получить ипотеку на первичном рынке сейчас, заемщик сталкивается с целым рядом проблем, связанных с неуверенностью банка в окончании строительства.

В период расцвета ипотеки практически каждый банк стремился предложить свою ипотечную программу, а взять кредит на покупку жилья стремился почти каждый второй россиянин.

В кризисном 2009 получить кредит было крайне затруднительно, хотя формально ипотека продолжала существовать, но количество банков, выдающих ипотечный кредит, сократилось в десятки раз, а требования к заемщикам сильно возросли.

В настоящий момент у нас ситуация выравнивается. Уже на сегодняшний день присутствуют порядка 50 банков, выдающих ипотечные кредиты.

Сегодня средняя ставка по ипотечным кредитам всех видов на 5% ниже, чем в прошлом году, и составляет 13%-14%, что говорит о бесспорном прогрессе. Остались определенные сложности, которые связаны с требованиями к заемщику, но, в общем, доступность ипотеки существенно усилилась по сравнению с кризисным временем.

По мнению специалистов Arkadia.com одним из популярных инструментов сегодня для приобретения жилья является также и получение потребительского кредита на недостающую сумму. Потребительский кредит получить проще, чем ипотечный, но он поможет лишь в том случае, если большая часть суммы на приобретение квартиры у вас уже есть.

Потребительский кредит быстрее, а ипотека более реальна - её ставки ниже, и нагрузка распределяется равномерно на несколько лет.

В планах государства снижение процента по ипотечному кредиту до 7%.


Ньюсмейкер: ArKadia — 76 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:arkadia.com@mail.ru
Телефон:89053661473
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос