Сегодня суббота, 19.09.2020: публикаций: 11924
Новости. Опубликовано 07.04.2016 16:31  Просмотров всего: 3754; сегодня: 3.

ОНФ взял на контроль вопрос журналистов о предоставлении печатными СМИ обязательного экземпляра

ОНФ взял на контроль вопрос журналистов о предоставлении печатными СМИ обязательного экземпляра

Вопрос предоставления печатными СМИ обязательных экземпляров в различные ведомства, поднятый карельскими журналистами во время встречи с руководителем Центра правовой поддержки журналистов Общественного народного фронта Натальей Костенко в Петрозаводске в декабре 2015 г., обсуждался на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, институт предоставления обязательного экземпляра давно нуждается в совершенствовании.

«Редакция обязана в день выхода газеты направлять экземпляр, например, в Книжную палату. Уже со следующего дня наступает административная ответственность. Штраф может составлять от 10 до 20 тыс. руб. Но это же пережиток советского прошлого, когда не было интернета. Нужно увеличивать срок предоставления обязательного экземпляра хотя бы на несколько дней или неделю», - считает руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко на площадке Медиафорума, где обсуждалось правовое урегулирование проблем, связанных с профессиональной деятельностью журналиста.

Лауреат конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», журналист газеты «ТВР-Панорама» Антонина Крамских рассказала в ходе дискуссии о том, что ситуация с обязательным экземпляром осложняется еще и тем, что если СМИ не заручилось уведомлением о получении экземпляра, то редакция потом вынуждена это доказывать.

«У нас есть реальный судебный случай, когда Книжная палата прислала официальный документ, что получила экземпляр, никаких претензий не имеет, а Роскомнадзор все равно подал иск в суд», - рассказала Антонина Кябелева.

О замечаниях Роскомнадзора, которые отнимают у редакторов множество сил, времени, порой выливаясь в долгие судебные разбирательства, карельские журналисты поговорили с руководителем ведомства Александром Жаровым.

«Взаимоотношения, которые в последнее время сложились между управлением Роскомнадзора по республике и карельскими СМИ, оставляет желать лучшего. ОНФ предоставил журналистам возможность конструктивно поговорить, передать все свои претензии руководителю Роскомнадзора Александру Жарову. Проблемы, которые подняли представители наших СМИ, общие для журналистского сообщества. Думаю, что после Медиафорума карельским СМИ будет проще найти диалог с ведомством, они смогут нормально работать», - считает руководитель исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Напомним, ставший традиционным форум организован Общероссийским народным фронтом и проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля. В его работе участвуют более 450 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств.

Основные темы медиафорума посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой российской журналистики, а также специальных международных проблем.

В последний день форума, 7 апреля, у журналистов будет возможность задать вопросы президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, который примет участие в пленарном заседании.

Сферы деятельности: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Карелия Республика - Петрозаводск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 469 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12793)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос