Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 12278
Новости. Опубликовано 26.07.2012 15:02  Просмотров всего: 2847; сегодня: 2.

Офтальмологи: харьковчане стали ответственнее относиться к своему здоровью

Офтальмологи: харьковчане стали ответственнее относиться к своему здоровью

За два года офтальмохирурги клинической базы Харьковского национального медицинского университета (ХНМУ), клиники «Новий Зір» приняли более 13 тысяч пациентов, среди них более 1500 детей. А наиболее распространенной процедурой врачи называют операцию по замене помутневшего хрусталика при катаракте. Это связано с тем, что практически каждый человек старше 50 лет имеет признаки катаракты. С момента открытия клиники таких имплантаций врачи сделали уже более 700.

География пациентов харьковских врачей обширна. Это не только жители Харьковской области, но и других регионов Украины, а также России.

С конца 2011 года харьковские офтальмологи также освоили новый для Украины вид операций для лечения другого опасного недуга — глаукомы. Имплантация в глаз микроскопического устройства из медицинской стали эффективно снимает повышенное внутриглазное давление и продлевает человеку зрячую жизнь. В Харькове уже 14 пациентов с глаукомой воспользовались новой технологией. В целом, харьковчане стали серьезнее относиться к своему здоровью, считает главный врач клиники «Новий Зір» Андрей Коваленко.

Андрей Коваленко, главный врач харьковской клиники «Новий Зір», врач высшей категории, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов: «За два года работы клиники в Харькове ситуация начала понемногу улучшаться: все меньше совсем запущенных случаев. Надеемся, что немалую роль играет та образовательная работа, которую мы проводим среди городских офтальмологов, всех жителей Харькова и области совместно с кафедрой офтальмологии ХНМУ. Тем не менее, все еще есть случаи, когда приходится вести совершенно ослепших пациентов в операционную за руку. Врачи могут помочь хотя бы частично восстановить зрение. Но если бы люди обратились за помощью раньше — могли бы вести полноценную жизнь и не мучиться годами».

Для того чтобы люди осознавали важность профилактики и регулярных осмотров, врачи активно занимаются еще и образовательной работой. В Харькове регулярно проводятся семинары и конференции для офтальмологов из поликлиник города и области. Врачи из Харькова, Киева, Днепропетровска делятся с коллегами новыми методиками лечения, вместе с заведующим кафедрой офтальмологии ХНМУ доктором медицинских наук Павлом Бездетко представляют результаты научных исследований.

Кроме того, Андрей Коваленко инициировал выезды врачей клиники в школы города и районные больницы для бесплатной диагностики.

Медики отмечают, что результаты этой работы видны не сразу: от момента диагностирования заболевания до того, как пациент решится на лечение, проходит иногда несколько месяцев. В случае с имплантацией хрусталика или лазерной коррекцией это не критично, зрение можно восстановить. Но врачи подчеркивают: нельзя тянуть, если речь идет о глаукоме, проблемах с сетчаткой или заболеваниях глаз у детей. При таких диагнозах счет идет на дни, и чем раньше будет начато лечение — тем выше шансы на благоприятный результат.

Сферы деятельности: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Украина
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Новий Зір — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

PR-агентство: Ostrogliad PR Consulting
Ostrogliad PR Consulting
Сайт:www.ostrogliad.com.ua
E-Mail:vavilycheva@ostrogliad.com.ua
Телефон:+38 (057) 752 73 80
Моб. тел.:063 264 19 34
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос