Сегодня понедельник, 23.09.2019: публикаций: 11461
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Интервью. Опубликовано 27.06.2019 17:32  Просмотров всего: 5972; сегодня: 17.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

В предыдущей публикации мы начали разговор с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым о том, как реализуются в области некоторые социально важные направления, прозвучавшие в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ.

Мы продолжаем этот разговор: сегодня он коснется работы с инвесторами.

— Олег Александрович, в предыдущей нашей беседе мы затронули вопросы реализации нескольких социально важных направлений. Исполнение поручений Президента, особенно, касаемо социальной сферы, требует финансовых затрат. Укрепление экономики возможно через работу с инвесторами. Каков объем инвестиций в регионе?

— Отмечу, что Вологодская область на протяжении последних лет демонстрирует рост инвестиций в основной капитал.

За период с 2013 по 2018 год в экономику области привлечено более 640 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

При этом рекордным за эти шесть лет стал 2018 год: объем инвестиций в основной капитал по Вологодской области составил 149,4 млрд. рублей, что на 2,3% (в сопоставимых ценах) больше показателя 2017 года (в действующих ценах – больше на 8,0%).

По итогам 2018 года область вошла в Топ 30 лучших регионов России, заняв 20 место по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя – порядка 127 тыс. рублей (выше среднероссийского – в среднем по Российской Федерации 119,8 тыс. рублей).

— Прекрасный результат… Какие отрасли являются основными для области?

— Основополагающими для Вологодской области являются «базовые» металлургическая, химическая и лесопромышленная отрасли, а также транспортировка и хранение.

— Приведите несколько примеров уже реализованных проектов.

— В 2018 году в регионе завершены крупные проекты:

- основной этап строительства коксовой батареи №4 ПАО «Северсталь»;

- основной этап строительства нового современного завода по производству фибролитовых плит в индустриальном парке «Череповец» (ООО «Фибролит»);

- полностью завершено строительство лесопильного завода (ООО «Белозерск-лес»). Мощность завода – более 100 тысяч м3 пиломатериалов в год;

- состоялось открытие современного рыбоводческого комплекса ООО «Аквакультура» в Череповецком районе. Предприятие будет производить более 100 тонн мраморного сома для жителей региона;

- запущен новый роботизированный животноводческий комплекс на племзаводе «Родина» в Вологодском районе.

Отмечу, что в целом по региону, в 2018 году наиболее активно инвестировались средства (по крупным и средним организациям) в следующие виды деятельности:

- «Производство бумаги и бумажных изделий» – темп роста к 2017 году составил 23,1 раза;

- «Деятельность в области здравоохранения» – в 2,6 раза;

- «Деятельность водного транспорта» – в 2,4 раза;

- «Производство пищевых продуктов» – в 2,2 раза;

- «Производство кокса и нефтепродуктов» – в 2,0 раза;

- «Деятельность профессиональная, научная и техническая» – на 58,1%;

- «Производство напитков» – на 48,7%;

- «Обеспечение электрической энергией, газом и паром» – на 32,7%;

- «Деятельность трубопроводного транспорта» – на 26,7%;

- «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений» – на 26,3%;

- «Сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» – на 14,1%.

— Каковы планы на 2019 год? Давайте остановимся на них поподробнее: расскажите, что это за проекты и чем они полезны области.

— Хорошо. В 2019 году планируется ряд крупных проектов…

Фабрика по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле»

В 2019 году планируется завершить строительство новой фабрики по производству детских смесей швейцарской компании «Нестле». Общий объем инвестиций в строительство составит около 1,8 млрд. рублей. На площади более 7 тысяч кв. м будут выпускать 13 тысяч тонн сухих смесей в год. После открытия в Вологде будут выпускать до 90 % всего объема детского питания «Нестле», которое продается в России. Новый завод может стать самым современным в Европе – по уровню используемых технологий.

Новое производство компании «Фиброплит»

Компания «Фиброплит» планирует запустить новое производство на территории индустриального парка «Череповец». На данном производстве будет осуществляться выпуск в широком ассортименте перспективной на международном рынке и уникальной по набору свойств продукции – фибролитовых плит и стеновых панелей. Применение – внутренняя и внешняя отделка, облицовка в каркасном домостроении, использование в качестве элементов интерьера. Объем инвестиций – 1,7 млрд. рублей.

Строительство коксовой батареи №4

В металлургическом производстве (компания «Северсталь) окончательно завершится строительство коксовой батареи №4 в Череповце. Общая стоимость инвестиционного проекта – порядка 6 млрд. рублей.

Новый агрегат будет работать преимущественно на доменном газе с небольшой добавкой коксового, что позволит более точно регулировать температуру, а, следовательно, получать кокс более высокого качества. Одно из ключевых преимуществ нового объекта – значительное снижение экологической нагрузки.

Производство кокса батареей №4 увеличится (с 420 до 460 тысяч тонн в год), а вот объем выбрасываемой пыли, напротив, сократится. Достичь этого позволит установка беспылевой выдачи кокса, современное газоочистное оборудование и системы аспирации, оснащенные рукавными и карманными фильтрами. Планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ – порядка 690 тонн в год.

Строительство коксовой батареи с трамбованием угольной шихты

Компания «Северсталь» начала реализовывать проект по строительству коксовой батареи с трамбованием угольной шихты (КБ-11). Коксовая батарея будет состоять из двух блоков производительностью 700 тыс. тонн кокса в год каждая. Поставщиком оборудования является компания Paul Wurth S.A. (Люксембург). Общая стоимость инвестиционного проекта – более 30 млрд. руб. Это будет первая в России коксовая батарея с новой перспективной технологией трамбования угольной шихты, что позволит использовать менее ценное сырье с сохранением качества кокса.

Реконструкция доменной печи №5

Компания «Северсталь» приступила к реализации проекта по реконструкции доменной печи №5. Реконструкция будет выполнена по уникальному проекту.

В результате появится принципиально новый производственный комплекс, в котором будут применены новейшие технологические решения последних лет, обеспечивающие высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный и экологичный процесс выплавки чугуна. Стоимость проекта планируется около 30 млрд. рублей.

Несколько слов о будущем

В ближайшей перспективе на территории региона планируется реализация следующих крупных инвестиционных проектов, направленных на глубокую переработку древесины: 25 июня был дан старт строительству завода по производству перекрестно-клееных деревянных панелей (CLT), проект Группы компаний «Сегежа», общий объем инвестиций — 1,2 млрд. рублей и инвестиционный проект ООО «Плитвуд» по созданию производства березовой фанеры, объем инвестиций составит 5,7 млрд. рублей.

Кроме того, на территории региона планируется к реализации инвестиционный проект по созданию Череповецкого судостроительного завода. Планируется, что судостроительная верфь четвертого класса будет построена в городе Череповце до конца 2020 года. Будущее производство ориентировано на выпуск комплектов барже-буксирного состава класса река-море. Совокупная стоимость проекта составляет порядка 200 миллионов рублей.

— И уже действующие инвестиционные проекты и те, которые планируются – крупномасштабные, полезные для развития области шаги, это все рабочие места, это все – налоговые отчисления в бюджет, это – развитие территории. Подобные проекты требуют консолидированной работы как со стороны бизнеса, так и власти. То, что подобные проекты есть, говорит о том, что власть региона активно работает по улучшению инвестиционного климата. Какие меры предпринимаются в регионе для повышения инвестиционной привлекательности? Чем Вам удается так успешно привлекать инвесторов?

— В 2018 году были приняты изменения инвестиционного и налогового законодательства.

Мы создали новый формат льгот по налогу на имущество для инвесторов, чьи проекты признаны приоритетными. Для новых предприятий пороговые значения объема инвестиций снижены в 2 раза — со 100 до 50 млн. рублей. Изменения касаются и действующих организаций–инвесторов. Для них впервые вводится «зональный» подход.

Наибольшая поддержка будет предоставлена инвесторам, вкладывающим средства в активы на территории восточных районов области, которые из-за своей удаленности находятся в менее выгодных экономических условиях. Это Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тарногский и Тотемский районы.

Налоговая льгота предусмотрена и для инвесторов с объемом инвестиций менее 100 млн. рублей в традиционных отраслях экономики: сельском хозяйстве, пищевой промышленности, обработке древесины, машиностроении.

Также значительно увеличивается срок предоставления льгот – до 8 лет в зависимости от объема инвестиций и места реализации проекта.

Кроме того, пакет новаций предусматривает инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Инвестиционный налоговый вычет — это право налогоплательщика уменьшать налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта федерации, на сумму расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию основных средств.

Правительство области предоставит вновь образованным организациям при осуществлении инвестиций в объеме более 50млн. рублей право покрывать за счет налога на прибыль до 50% расходов инвестиционного характера. В течение 5 лет данная категория налогоплательщиков будет платить налог на прибыль в областной бюджет по ставке 5%.

Касаемо работы в регионе с инвесторами: в Вологодской области осуществляет деятельность АНО «Инвестиционное агентство Вологодской области», являющееся «единым окном» для инвесторов – точкой входа для реализации инвестиционных проектов на территории области, ориентированное на создание «зелёного коридора» для инвесторов/инициаторов проектов. Инвестиционное агентство обеспечивает сопровождение инвестиционных проектов с различным объемом инвестиций (от информационной поддержки до оказания административного содействия в их реализации).

— Олег Александрович, спасибо за беседу, желаю Вам и Правительству Вологодской области успешного воплощения в жизнь задуманных планов на благо населения вверенного Вам региона.

— Спасибо.

© Татьяна Копыленко, специально для RF.LIFE

От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью коллег из пресс-службы Губернатора Вологодской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: инвесторам – зеленый коридор


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 27 публикаций
Сайт: rf.life
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Вся Россия, Государство, Инвестиции, Экономика
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: