Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 11378
Исследования, аналитика. Опубликовано 06.11.2018 11:27  Просмотров всего: 482; сегодня: 15.

Ростовская табачная империя Асмоловых

Ростовская табачная империя Асмоловых

Василий Асмолов, имея 3 тысячи рублей первоначального капитала, открыл табачную мастерскую «для себя». Качество продукции ростовских табачников не очень понравилось ему, и он решил выпускать свой табак — асмоловский. За тридцать лет из шальной идеи и маленькой мастерской выросла большая империя, которую после смерти Василия Ивановича расширил его родной брат Владимир. Асмоловские папиросы и табак снискали не только десятки наград на промышленных выставках Парижа, Филадельфии, но и признание у самых разных слоев населения — от служивых и крестьян до самого императора.

Сведения о происхождении Василия Асмолова, основателя ростовской табачной империи, достаточно противоречивы. Известно, что родился он в городке Обоянь Курской губернии в 1828 г. По одной версии, он сын разорившегося купца, по другой — вольный крестьянин. «Дотабачная» его деятельность связана главным образом с торговлей. Василий Иванович устроился погонщиком у офень — кочующих торговцев, с которыми и прошел весь юг России, добрался до Польши, досконально изучив нравы покупателей и приобретя коммерческий опыт. Устав скитаться, он оседает в Ростове и пробует себя в новом деле — хлеботорговле. Маклерские операции приносят ему неплохой доход, первоначальный капитал в 3 тыс. руб. заставляет задуматься о том, как выгодно вложить эти деньги.

Поворотным в судьбе будущего промышленника стал эпизод в лавке. Асмолов выбирал себе табак и принюхался — хороший ли товар? Табак курильщику не понравился, и лавочник молча вернул деньги. «Ходкий товар», — отметил для себя Василий. И в 1857 г. начал производство табака и табачных изделий. В маленькой мастерской на окраине Ростова (на улице Скобелева) трудилось под его руководством всего семь человек. С мая по декабрь мастерская выпустила 600 пудов качественного табака.

Для расширения бизнеса нужен был капитал, и тогда Василий Иванович приглашает в компаньоны купца Гавриила Шушпанова. Сотрудничество складывается удачно, и уже к исходу 1860 г. мануфактура показывает хороший результат, переработав 5 тыс. пудов табака. Следующий год принес молодому предприятию первую награду: похвальный лист на петербургской выставке.

Как и многие другие миллионщики того времени, Василий Асмолов прошел три стадии развития своего дела — мелкое товарное производство, мануфактура, фабрика (с использованием машин). Надо отметить, что по уровню механизации отрасль сильно отставала от легкой промышленности, где первые паровые машины появились на несколько десятков лет раньше. В конце 1860-х гг. на все существовавшие тогда табачные фабрики приходилось чуть ли не три механических двигателя и три паровых котла. Единственным изобретением, заслуживавшим внимания, стала гильзовая машина Ивана Семенова, установленная на петербургской фабрике Шапошниковых в 1892 г. На Всемирной выставке 1900 г. в Париже мундштучно-гильзовая машина того же инженера-технолога И. А. Семенова была удостоена высшей награды — Гран-при. В целом производство махорочных изделий отличалось широким использованием ручного труда.

Значительно модернизировать производство Асмолову помог, как ни странно, несчастный случай. В 1862 г. предприятие Василия Ивановича сгорело дотла. Спустя два месяца на месте пожара выросли новые двухэтажные корпуса, оснащенные современным оборудованием.

Партнерство Василия Асмолова с Шушпановым становится официальным: в 1871 г. они образуют Торговый дом «В. И. Асмолов и Ко». Еще при жизни основателя Товарищество удостаивается чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества и получает право размещать государственный герб на своей продукции. Если взглянуть на этикетку асмоловского табака начала XX в., то в глазах запестрит от разнообразия медалей — символов признания.

Однако в 1881 г. Василий Асмолов умирает. Дело переходит в руки его брата, Владимира Ивановича. Тот в свою очередь оснащает ростовское предприятие современными машинами, увеличивает номенклатуру табака, делая ставку на первый сорт. На фабрике работает уже 1920 работников. Бесплатное лечение, денежное пособие в случае нетрудоспособности — такой вот соцпакет по-асмоловски, при учете того что табачное производство с ростом механизации становится вредным.

В 1889 г. Владимир устанавливает папиросонабивные машины. Вообще, папиросы как достаточно демократичный товар имели огромный успех у публики. Но доставляли неудобства производителям, потому что их скрутка требовала нескольких операций. Появление гильзовых, папиросонабивных машин и крошильных станков сильно облегчило жизнь магнатов и позволило нарастить производство.

Папироса — гильза из папиросной бумаги, внутри которой расположена другая трубка, свернутая из более плотной бумаги (80—90г/кв. м). Табак занимает примерно треть общей длины папиросы. Трубка из более плотной бумаги позволяет держать папиросу в руках и одновременно выполняет функцию мундштука. Считается, что папиросы — чисто российское изобретение: впервые в документах они упоминаются в 1844 г. С появлением папирос табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий.

Новый владелец «табачки», как называли тогда табачные фабрики, держит курс на механизацию. В 1909—1910 гг. он устанавливает 192 новые машины с высокой производительностью — 50-10 тысяч папирос в час.

В середине 1860-х гг. табаководство в регионе бурно развивалось, а в 1870-е приобрело промышленный размах. Плодородные земли и солнце способствовали культивации табака в крупных помещичьих имениях. Видные плантации занимали огромные площади, порой достигавшие 150—170 десятин. Донской табак славился высоким качеством и, как следствие, пользовался повышенным спросом у табачников не только в России, но и за ее пределами.

Ценил донской табак и В. И. Асмолов. Местное сырье позволяло ему экономить на доставке, однако как мудрый бизнесмен он не полагался только на один регион. Засуха, неурожай — мало ли что!.. Поэтому Асмолов объезжает Бессарабию, Крым, Кавказ в поисках качественного сырья и надежных поставщиков. На Северном Кавказе тоже были созданы условия для развития табаководства — с 1865 по 1895 гг. табачные плантации увеличились с 141 до 4370 десятин. На Кубани под разведение табака к концу XIX в. было выделено почти 13 тыс. десятин земли. Разглядев в кубанском табаке потенциал, Василий Асмолов не боится кредитовать местных производителей.

Прямые поставки сырья из Турции шли через Одессу, куда регулярно ездил основатель предприятия. Чтобы застраховать себя от разного рода неожиданностей, Асмолов создавал двухгодичный запас в Ростове.

Любопытной была логистика «душистого товара». Сразу по поступлении на фабрику табак сортировали, затем отправляли на «крошку». Высшие сорта крошились вручную, сорта попроще — машинами. Крошеный табак поступал к набойщикам, задача которых состояла в том, чтобы развешивать табак на фунты, упаковывать его. Поскольку товар был слишком прибыльным, правительство активно интересовалось табакоторговлей и контролировало ее. На каждую пачку наклеивали бандероли — по сути, акцизные марки. Табачный акциз был внушительной статьей казны Российской империи. За время пребывания С. Ю. Витте на посту министра финансов табачный акциз увеличивался дважды (в 1892 и 1900 гг.) на 2 руб. с пуда со всех сортов табака, кроме махорки, обложение которой в 1900 г. выросло на 40 коп. с пуда. Помимо этого производители платили патентный сбор как изготовляющие и продающие табачные изделия. Повышался он так же, как и табачный акциз.

К 1860 г. количество табачных фабрик по России достигло 551, в Ростове под боком у Асмоловых сидел другой табачный король — Яков Кушнарев, мастерская которого появилась на четыре года раньше асмоловской — в 1853 г. В конце XIX в. концентрация производства делает свое дело и число предприятий сокращается вдвое. Неэффективный менеджмент, слабые звенья в логистической цепочке, отсутствие современных машин — все это разоряет фабрики ростовских соседей.

В 1909-10г. на фабрике Асмолова устанавливаются 172 новые машины, среди которых оборудование системы «Айваз» производительностью 5,5 – 6 тысяч папирос в час, машины Влодаркевича и Секлюдского, вырабатывающие до 10 тысяч папирос в час. К 1912 году предприятие стало крупнейшей частной табачной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака. Число рабочих на табачной фабрике достигло двух тысяч. Асмоловых отличало гуманное отношение к людям, работающим на предприятии, о чем свидетельствуют Правила внутреннего распорядка на табачной фабрике Торгового дома «В.И. Асмолов и Ко», введенные действие в 1908г. Все фабричные рабочие, независимо от их статуса пользовались бесплатным лечением, получали денежное пособие в случае временной нетрудоспособности.

К 1912 году предприятие Асмолова стало крупнейшей частной табачной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака. В том же году появляется Акционерное общество табачной фабрики «В.И. Асмолов и К°», которое вскоре приобретает две фирмы - «Товарищество Я.С. Кушнарева» и табачную фабрику Торгового Дома «Братья И. и А. Асланиди». Уже с августа 1912 года все нововведения происходили без В.И. Асмолова. Иностранный капитал начал активно проникать в российскую промышленность. Акции табачной фабрики Асмолова лежали в Азово-Донском банке, который находился в зависимости от французского финансового капитала. Вполне вероятно, что не обошлось тут дело без Е.Кундури, возглавлявшего правление как ростовского филиала данного банка, так и Акционерного общества табачной фабрики «В.И.Асмолов и К°». Интрига тут какая-то была — не зря Е. Кундури «присовокупил» к асмоловской фабрике производство своего покойного тестя Я.С. Кушнарева, которое работало достаточно стабильно.

Как бы там ни было, в 1913 году фабрика Асмолова объединяется в трест, с правлением уже в Лондоне. Как сообщала газета «Биржа» в 1914 году, «...группа английских капиталистов при посредстве русских банков купила табачные фабрики Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону и стала фактически хозяином нашей табачной промышленности...» 1916 год стал рекордным по количеству выпущенной продукции. По военным заказам было выработано около 5 млрд. штук папирос и чуть более 2 тысяч тонн курительного табака. Для сравнения скажем, что примерно столько же вырабатывали все 210 табачных фабрик России в конце XIX века.

Однако не только и не столько другие фабриканты составляли конкуренцию табачному производству Асмоловых. Кустари, выделывавшие на дому ни много ни мало 40 млрд папирос (по данным на 1905 г.), отбирали у табачных магнатов гигантскую долю рынка. Как водится, «пираты» не платили налогов с папиросных гильз, акцизом не облагались и продукция их была заведомо дешевле фабричной.

Несмотря на наличие соперников и «серого» рынка, дела у фабрики Асмоловых идут неплохо. В 1916 г. расширившаяся табачная империя выпускает 5 млрд папирос и свыше 2 тыс. тонн курительного табака. Но революция прерывает столь успешную историю становления бизнеса, Владимир Асмолов продает свой синдикат Ростовскому купеческому банку, эмигрирует во Францию. Революция и гражданская война разрушили налаженные связи, хотя обороты снизились не намного — курили одинаково и белые, и красные...

В период этого смутного времени на фабрике были выпущены специальные собственные «деньги» — боны, имевшие хождение внутри фабрики. Так решался вопрос выплаты зарплаты.

Боны выпускались номиналами 3, 5, 10 и 25 рублей. В последствие, в послереволюционное время в качестве платежного средства асмоловские боны использовало Ростово-Нахичеванское потребительское общество. 9 января 1920 года начался новый период деятельности фабрики Асмолова. В городе установилась советская власть. В 1921 году было произведено 40 процентов табачной продукции по сравнению с 1916 годом. Это был относительный успех, так как хронически не хватало сырья и настоящих организаторов производства. Первым советским директором табачной фабрики стал беспартийный Иван Андреевич Морозов-Сапленко, работавший на фабрике с 1898 года. При нем были ликвидированы хронические невыходы на работу, воровство табака, пьянство на производстве. Штат рабочих был сокращен с 3000 до 1800 человек, что привело к резкому повышению производительности труда. Рабочие стали получать паек и обед из ЕПО. Асмоловская фабрика превратилась в Донскую государственную табачную фабрику (ДГТФ).


Ростовская табачная империя Асмоловых.
Акционерное общество табачной фабрики "В.И. Асмолов и Ко", бон, 3 рубля, Ростов-на-Дону, 1919 год, аверс.

Ростовская табачная империя Асмоловых.
Акционерное общество табачной фабрики "В.И. Асмолов и Ко", бон, 3 рубля, Ростов-на-Дону, 1919 год, реверс.

Ростовская табачная империя Асмоловых.
Акционерное общество табачной фабрики "В.И. Асмолов и Ко", бон, 5 рублей, Ростов-на-Дону, 1919 год, аверс.

Ростовская табачная империя Асмоловых.
Акционерное общество табачной фабрики "В.И. Асмолов и Ко", бон, 5 рублей, Ростов-на-Дону, 1919 год, реверс.

Ростовская табачная империя Асмоловых.
Акционерное общество табачной фабрики "В.И. Асмолов и Ко", бон, 10 рублей, Ростов-на-Дону, 1919 год, аверс.

Ростовская табачная империя Асмоловых.
Акционерное общество табачной фабрики "В.И. Асмолов и Ко", бон, 10 рублей, Ростов-на-Дону, 1919 год, реверс.

Ростовская табачная империя Асмоловых.
Акционерное общество табачной фабрики "В.И. Асмолов и Ко", бон, 25 рублей, Ростов-на-Дону, 1919 год, аверс.

Ростовская табачная империя Асмоловых.
Акционерное общество табачной фабрики "В.И. Асмолов и Ко", бон, 25 рублей, Ростов-на-Дону, 1919 год, реверс.


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 20 публикаций