Курсы валют
на 17.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 13117
Новости. Опубликовано 20.03.2017 23:40  Просмотров всего: 1952; сегодня: 1.

Собака лает – караван идет: как Киев ввел санкции против политиков ЕС за Крым

Собака лает – караван идет: как Киев ввел санкции против политиков ЕС за Крым

Служба безопасности Украины ввела санкции против европейских политиков, которые в воскресенье, 19 марта, посетили российский Крым. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщила пресс-секретарь СБУ Алена Гитлянская. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с сенатором и политологами о действиях Киева в отношении европейских политиков и возможных последствиях для Украины.

По информации Гитлянской, СБУ установила, что на российском полуострове находились четыре гражданина Сербии, а также один гражданин Чехии. Киевские власти приняли решение запретить им въезд на территорию Украины сроком на пять лет. Отмечается, что сообщения о том, что в составе делегации присутствовали граждане Украины, не подтвердилась.

Напомним, накануне, 19 марта, заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек рассказал, что в Крым прибыли депутаты Европейского парламента и другие политики из стран Европейского союза, а также из стран СНГ и Латинской Америки. Стоит заметить, что, по заявлению Бальбека, среди делегатов были и украинские граждане.

Главной целью поездки, по словам депутата Государственной думы, стало желание членов делегации увидеть собственными глазами, как живут жители Крыма, чтобы потом «рассказать своему народу о реальном состоянии дел на полуострове».

«Для европейских парламентариев, против которых Украина ввела санкции, это вообще не играет никакой роли. Абсолютно. Потому что, я думаю, они не связывают свое политическое будущее с сегодняшним режимом Петра Порошенко или официальным Киевом. А вот разобраться в ситуации, как живут крымчане, что происходит на полуострове и как он меняется, было очень важно для них. Я думаю, что таких политиков будет все больше и больше. Мы помним первый приезд французских парламентариев, и это было настоящим политическим прорывом. Сегодня мы подобные действия воспринимаем уже как само собой разумеющиеся. И это уже не просто визит вежливости, а рабочий парламентский визит, который связан с обсуждением в том числе парламентского взаимодействия. Поэтому собаки украинского национализма лают, а караван реальности европейской политики продолжает идти», — пояснил ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Политолог Андрей Коваленко в комментарии для ФАН отметил, что Украина полностью «закрыть» Крым для иностранных визитов не сможет. Крымский полуостров — это знаковое с историческое и культурной точек зрения, выгодное для инвестиций место. «Запереть» Крым со всех сторон не получится.

«С каждым месяцем и с каждым годом на полуостров будут ехать все новые туристы, политики и артисты со всего мира, и этому будет способствовать, прежде всего, разворот стран ЕС к России. Уже сегодня большинство самых больших оппозиционных партий плевать хотели на запреты Киева, на санкции и дипломатические протесты. Украина находится в состоянии аутизма, продолжая поддерживать глупую риторику о «временно оккупированном Крыме». Можно бравировать запретом на въезд для десятка европейских политиков, но что делать, когда их будет уже сотня-другая? Тогда не Крым, а, скорее, сама Украина окажется в блокаде, а политиков из Киева перестанут пускать в страны ЕС как представителей маргинального террористического государства», — добавил Андрей Коваленко.

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Украина не впервые пытается преследовать европейских политиков, посещающих российский Крым. Но пользы от санкций против них нет никакой, и депутаты Европарламента продолжают ездить в Крым. Вот и сегодняшние санкции СБУ больше похожи на рефлекторное движение Киева без особой надежды на успех. Это происходит потому, что с 2014 года политическая привлекательность поездки евродепутата в Киев упала почти до нуля, и посещение Украины теперь не приносит политикам никаких имиджевых дивидендов. А вот Крым такие дивиденды приносит. Поэтому европейские политики все чаще ездят в Крым, не обращая внимания на санкции Киева.

«Чем больше Украина репрессирует европейских политиков за посещение Крыма, тем меньше становится украинское лобби в европейском политическом истеблишменте. Украинские власти этого еще не понимают, но, судя по реакции на последние события в Киеве, например, немецких политиков, это именно так. Пока о перемене в отношении ЕС к Крыму говорить рано. На высшем официальном уровне европейские лидеры подтверждают действие санкций против России за Крым, поскольку эти санкции являются важнейшей составляющей политики ЕС по отношению к России. Без санкционного режима для ЕС больше нет поводов для конфронтации с Россией. Поэтому санкции останутся в силе до тех пор, пока не придет к власти в ключевых странах ЕС новое поколение политиков, для которого противостояние с Россией не будет основным политическим капиталом», — заключил Максим Жаров.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 320 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru

Субъекты РФ: Республика Крым
Страны: Украина
Тематические сайты: Вся Россия, Международные отношения


   Поделиться: