Курсы валют
на 26.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.04.2017: публикаций: 14155
Новости. Опубликовано 31.01.2017 09:57  Просмотров всего: 1772; сегодня: 7.

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь легендарного тренера Валерия Метелицы

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь легендарного тренера Валерия Метелицы

Памятный знак размещен на здании Алтайского центра самбо.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева, заместитель главы администрации Барнаула Александр Артемов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Барнаула Алексей Каретников, глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков, президент Алтайской федерации самбо Дмитрий Плотников, заслуженный работник физической культуры РФ Салюк Владимир, помощник президента по социальной политике Группы компаний Талтэк Елена Королевская и вдова Валерия Метелицы Ирина Березюк. Среди присутствующих на митинге были ветераны спорта, близкие, друзья, коллеги и ученики.

«Для Алтайского края Метелица – монументальный человек. Таких людей нужно помнить долго. Метелица внес в развитие спорта СССР, России, Алтайского края огромный вклад. Спасибо всем, кто причастен к открытию этого памятного знака. Думаю, что и центр самбо, и этот вид спорта будут только развиваться», - поприветствовал гостей митинга Андрей Щукин.

Много важных слов о личности Валерия Андреевича, о его любви к самбо сказал Дмитрий Плотников, лично знавший его и успевший поработать с ним.

«Валерия Андреевича с нами нет, но его дело живет. И мы планомерно претворяем в жизнь наши планы, развиваем самбо, делаем все возможное для этого. У нас есть поддержка в лице власти, а также руководителя Группы компаний Талтэк Юрия Кочеринского, который является патриотом этого вида спорта», – сказал Дмитрий Плотников.

Завершая свою речь, он отметил, что в его понимании патриотизм бывает разным, это не только звание Героя России, но и большой вклад в какое-то настоящее дело. Именно таким делом всей жизни – самбо – и занимался Валерий Андреевич Метелица.

Заключительное слово было предоставлено вдове Валерия Метелицы Ирине Березюк.

«Вся жизнь, мечты и устремления моего мужа были воплощены в самбо. Это было для него самое главное. Я же помогала ему чем могла. Хорошо, что барнаульцы помнят заслуги Валерия Андреевича. Спасибо вам за добрую память!», – поблагодарила она собравшихся.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Андрею Щукину и Дмитрию Плотникову. А завершился торжественный митинг возложением цветов к памятному знаку.

Справка: Валерий Андреевич Метелица родился 10 сентября 1941 года. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РФ по самбо, судья экстра класса, первый вице-президент федерации самбо Алтайского края. В 1970-е годы известность Метелице принесла созданная им и его единомышленниками школа самбо «Спарта». Валерий Метелица – ее первый директор. В стенах школы выросло несколько мастеров спорта международного класса, сотни мастеров спорта.

Валерий Метелица скоропостижно скончался 24 декабря 2015 года на 75-году жизни. До последнего дня Валерий Андреевич был одержим идеей создания на Алтае нового центра любимого вида спорта и открытия краевой спортивной школы.


Ньюсмейкер: Талтэк
Сайт: www.taltek.net
Все публикации Талтэк — 13 публикаций

Тематические сайты: Вся Россия, Спорт, фитнес, спортивная индустрия
Субъекты РФ: Алтайский край


   Поделиться: