Курсы валют
на 23.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.05.2017: публикаций: 14023
Новости. Опубликовано 24.01.2017 06:23  Просмотров всего: 3458; сегодня: 10.

Активисты ОНФ приняли участие в мероприятии памяти Героя Советского Союза Константина Павлюкова

Активисты ОНФ приняли участие в мероприятии памяти Героя Советского Союза Константина Павлюкова

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти Героя Советского Союза Константина Павлюкова. Военный летчик погиб в Афганистане при исполнении служебного долга 30 лет назад. Одним из организаторов мероприятия стал член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, родной брат героя Владислав Павлюков.

В честь Константина Павлюкова названа улица в поселке Цветы Алтая, школа №87 (ныне гимназия №5), где он учился. Имя героя носит Алтайская краевая организация «Российский союз ветеранов Афганистана», а с 1992 г. и школа-интернат с первоначальной летной подготовкой. Именно здесь собрались родные Константина Павлюкова, его однокурсники, учителя и командиры, нынешние воспитанники школы-интерната.

Специальность летчика-штурмовика Константин Павлюков получил в Барнаульском высшем военном авиационном училище в 1984 г. В звании лейтенанта прибыл на службу в Прикарпатский военный округ. Через год личный состав эскадрильи отправился в Афганистан. За боевые заслуги Павлюкову досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Его жизнь оборвалась 21 января 1987 г. Во время сопровождения пассажирского самолета летчик был сбит с земли. Последний полет Константина Павлюкова длился 2 минуты и 32 секунды. Он катапультировался, но был обстрелян. Раненый летчик вступил в бой с бандой душманов. Попав в окружение, он держал оборону в течение 50 минут. Когда патроны закончились, Павлюков подпустил врагов ближе и взорвал гранату. Банда была уничтожена почти целиком. О героической гибели Павлюкова сослуживцам стало известно спустя несколько дней.

Делясь воспоминаниями с воспитанниками школы-интерната, близкие Константина Павлюкова отмечали, что он всегда был скромным парнем, с детства мечтал о небе, уверенно шел к своей цели. «В этом, думаю, и заключается сила русского человека. Пример Кости доказал, что в жизни каждого гражданина нашей страны есть место подвигу. Мы готовы пойти на него ради своей земли, ради наших родных и близких», – сказал член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Владислав Павлюков. В 2002 г. он учредил стипендию имени своего брата Константина. За эти годы ее получили 60 лучших воспитанников Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.

В памятном мероприятии приняла участие и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко. «Настоящий урок мужества прошел не только для воспитанников школы, но и для каждого, кто спустя 30 лет чтит память алтайского летчика Константина Павлюкова», – отметила она.

В школе-интернате организован музей. Здесь собраны фотографии, личные вещи, письма выпускников разных лет, которые связали свою судьбу с военной службой. Среди них герои Российской Федерации Дмитрий Дорофеев и Михаил Григоревский, оба погибли при исполнении служебного долга в Чечне. Память об их подвигах, как и о подвиге Константина Павлюкова, хранят нынешние воспитанники школы и ее педагоги.

Работа по патриотическому воспитанию является одной из основных в повестке регионального отделения Народного фронта. Например, в 2016 г. в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» была поддержана инициатива представителей гимназии №69 Барнаула по присвоению учебному заведения имени Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. На 2017 г. общественники запланировали серию патриотических мероприятий для подрастающего поколения.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/01/23/aktivisty-onf-v-altayskom-krae-prinyali-uchastie-v-meropriyatii-pamyati-geroya-sovetskogo/

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Вся Россия, Молодежь


   Поделиться: