Курсы валют
на 17.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 13113
Новости. Опубликовано 16.11.2016 17:21  Просмотров всего: 3224; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ выявили недостатки в доме для переселенцев из аварийного жилья в Сыктывкаре

Эксперты ОНФ выявили недостатки в доме для переселенцев из аварийного жилья в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе рейда выявили, что построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья новый сборно-каркасный дом №20 по улице 65-летия Победы в микрорайоне Кочпон-Чит в Сыктывкаре не выдерживает испытание холодом. В квартирах жильцов с потолка постоянно течет вода, в то время как коммуникации и крыша не повреждены – причина в скапливающемся конденсате из-за недостаточной теплоизоляции стен и перекрытий.

Всего в микрорайоне Кочпон-Чит было возведено шесть домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По плану люди должны были вселиться в них до 31 декабря 2014 г., однако процесс затянулся – сдача началась только с осени 2015 г. При этом дома построены на основе быстровозводимых каркасных конструкций, стены и перекрытия которых внутри из минерального утеплителя.

«С потолка из отверстия для люстры у нас постоянно стекает вода. Представители управляющей компании сказали, что ничего сделать не могут – все коммуникации в порядке, протечек у соседей нет, а льющаяся вода – это скапливающийся конденсат в перекрытиях», – сказала общественникам в ходе рейда жительница дома №20 по улице 65-летия Победы Ольга Зверева. Ее муж Сергей Зверев, пояснил, что по этой причине невозможно повесить люстру и в квартире на полу они вынуждены постоянно держать таз для сбора воды.

Активисты ОНФ в Коми в ходе осмотра дома также зафиксировали замерзший конденсат на наружных стенах.

Переселенцы из микрорайона Кочпон-Чит в Сыктывкаре создали свою группу в социальной сети «ВКонтакте», где делятся новостями и своими проблемами. «Район замечательный, а вот температура в квартире 18 градусов днем и 16 ночью. И это при минус 14 на улице. А что будет при минус 30?» – поинтересовалась одна из участниц группы.

Активисты ОНФ в Коми еще вначале реализации региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья поднимали вопрос о целесообразности строительства на Севере каркасных домов из сэндвич-панелей. «Дома на основе металлоконструкций, которые уже строятся в Сыктывкаре в Лесозаводе и Кочпон-Чит, не выдерживают никакой критики. Это бараки современного типа. И люди обоснованно спрашивают, почему часть людей переселяют в дома из кирпича, а другим достаются такие условия», – говорил в 2015 г. сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Он сообщил, что сейчас ОНФ в Коми по конкретной выявленной проблеме в доме №20 по улице 65-летия Победы обратится к заказчику строительства – администрацию Сыктывкара, в том числе, если необходимо, для решения вопроса с подрядчиком, так как новый дом находится на гарантии.

«Проблема требует более широкого подхода. Мы планируем обратиться к правительству региона с предложением рассмотреть вопрос о прекращении в рамках реализации программы переселения практики строительства на Севере домов из сборно-щитовых конструкций на основе сэндвич-панелей. Для суровых климатических условий такие дома все же малопригодны. И не получится ли так, что через короткое время придется делать капитальный ремонт уже этих домов», – прокомментировал Поташов.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество


   Поделиться: