Курсы валют
на 3/29/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 28.03.2017: публикаций: 14302 , мероприятий: 23012
Новости. Опубликовано 18.10.2016 16:28  Просмотров всего: 3118; сегодня: 2.

ОНФ в Коми выполняет "дорожную карту" по решению жилищного вопроса сотрудников онкодиспансера

ОНФ в Коми выполняет

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми добивается выполнения «дорожной карты» по решению жилищного вопроса семей медицинских работников республиканского онкологического диспансера, проживающих по адресу: местечко Дырнос, 88/1 в Сыктывкаре. Сделан существенный шаг в этом направлении – Государственная жилищная инспекция провела экспертизу, установив существенные недостатки условий проживания людей в данном помещении. Семьи медработников были вселены в них временно, но такая ситуация продолжается уже почти семь лет, что вынудило их обратиться за помощью в ОНФ.

Договоренность с органами власти о «дорожной карте» по решению жилищного вопроса семей медиков была достигнута на круглом столе ОНФ в Коми. В 2009 г. общежитие, где проживали семьи медработников, было признано аварийным и снесено. В срочном порядке было найдено другое помещение, которым и оказался цокольный, полуподвальный этаж в многоквартирном доме в местечке Дырнос. Чиновники обещали, что это временный вариант, однако дальше слов дело не пошло.

На основании обращения Народного фронта в Коми прокуратура Сыктывкара провела проверку и установила нарушение: цокольный этаж здания изначально было запрещено использовать под жилье, так как это нарушает статью 15 Жилищного кодекса и постановление правительства РФ, согласно которому размещение жилого помещения в подвальных и цокольных этажах не допускается. В то же время в прокуратуре отметили, что признание цокольного этажа обратно нежилым невозможно, так как будут нарушены права людей – семьи медработников придется сразу выселить.

Выходом из ситуации является признание помещений, где живут медики, непригодным для проживания по техническим условиям – это станет юридической основой для улучшения жилищных условий граждан.

«Все эти годы, несмотря на заверения чиновников, что семьи медиков живут в цокольном этаже временно, формальных оснований для улучшения их жилищных условий не было – помещение считалось жилым и нормальным для проживания. Поэтому долгое время на жалобы людей о невыносимых условиях проживания никто не обращал внимания. Пока не вмешался Народный фронт», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова.

Рейды активистов и экспертов ОНФ в Коми показали, что цокольный этаж, где живут семьи медиков, полностью оправдывает свое техническое предназначение: в комнатах со стенами из гипсокартона без звукоизоляции проходят коммуникации дома – трубы канализации и водоснабжения, комнаты расположены под туалетами и ванными помещениями первого этажа, вентиляция отсутствует, в помещениях повышенная влажность и распространяется грибок.

Все это зафиксировала экспертиза Государственной жилищной инспекции. Руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Любовь Доронина побывала в цокольном этаже и в присутствии активистов ОНФ и семей медиков сообщила, что на основании проведенной экспертизы межведомственная комиссия должна принять решение о признании помещений непригодными для проживания. Это следующий этап «дорожной карты».

Ссылка по теме преcc-релиза: vk.com/onfkomi


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми
Сайт: onf.ru/region/komi_republic
Все публикации Общероссийский народный фронт в Республике Коми (319)

Темы: Вся Россия (allru.org), Социальное общество (socsociety.ru)
Субъекты РФ: Коми Республика


   Поделиться: