Курсы валют
на 17.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 12636
Новости. Опубликовано 27.08.2016 21:21  Просмотров всего: 7197; сегодня: 1.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров в Санкт-Петербурге принял участие в форуме "Развитие высшего образования"

Ректор КФУ Ильшат Гафуров в Санкт-Петербурге принял участие в форуме

Сегодня, 26 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открыл в Санкт-Петербурге всероссийский форум «Развитие высшего образования», в котором приняли участие главы ведущих российских вузов. Казанский федеральный университет на нем представил ректор Ильшат Гафуров.

В рамках встречи обсуждались наиболее актуальные вопросы в современном высшем образовании.

Так, речь зашла о программе повышения конкурентоспособности российских вузов на мировом «рынке» высшего образования. Напомним, что с мая 2013 года 21 российский вуз, в том числе Казанский федеральный университет, принимают участие в специализированном проекте «5-100», подразумевающем вхождение российских вузов в сотню лучших университетов мира. Говоря о проекте, Дмитрий Медведев подчеркнул, что он обеспечивает «энергичное движение вперед» всего российского образования.

Результаты, действительно, налицо: например, за время участия в программе КФУ в ряде авторитетных международных рейтингов пробился в «топ», а в Национальном рейтинге университетов вошел в первую десятку. Столь же значительную динамику показывают и другие вузы-участники проекта. Основываясь на этом, глава Правительства заключил, что работу в рамках проекта «5-100» необходимо продолжать.

Также в рамках форума затронули вопрос повышения заработной платы преподавателей вузов. Премьер-министр напомнил, что согласно майским указам президента РФ Владимира Путина, к концу 2016 года средняя заработная плата преподавателей университетов должна быть в полтора раза выше, чем средняя зарплата по региону, а в 2018 году - в два раза. Напомним, что во исполнение этих указов в КФУ с 1 сентября 2016 года меняется система оплаты труда: гарантированная «окладная» часть заметно вырастет. В рамках форума о желании внедрить схожую систему заявили также представители других вузов.

Дмитрий Медведев одобрил инициативу, указав, что мнение университетского сообщества по данному вопросу в глазах правительства наиболее авторитетно. Также премьер-министр предложил рекомендовать каждому вузу вводить такую гарантированную часть оплаты труда в своей организации, если руководство сочтет это необходимым.


Ректор КФУ Ильшат Гафуров в Санкт-Петербурге принял участие в форуме "Развитие высшего образования"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 692 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Вся Россия, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Новосибирские активисты ОНФ выявили нарушения проекта  благоустройства городской среды в Черепаново Центр лечения и реабилитации алко и наркозависимых Корпусная мебель на заказ Правительство Свердловской области поддержит конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» Полуприцеп-цистерна 16 м3, 2 отсека, для прохождения весового контроля В 2017 году более миллиона россиян назначили пенсию через интернет Тамбовчане – среди лидеров! Подписано соглашение о создании мебельного кластера в Татарстане Многомерный Красноярск-2017: создание цифровых активов изнутри – залог прогрессивной BIM-динамики Бдительность лишней не бывает

   Поделиться: